♪♪♪ 食卓と田んぼ日記 ♪♪♪

★米粉クッキング 天ぷら★

 米粉を使えるようになってから小麦粉を買うことが本当に少なくなりました。
 今日はおかずにつかっちゃう。♪

 さつまいもの天ぷらに米粉+卵+水をよく混ぜ、衣を作り、きった材料をくぐす。そして揚げる。
 小麦粉使用時にようにだまになり難く、洗い物が超楽チン♪
 しかも切った材料に粉をまぶさなくてもできてしまったので、作業も省略され手軽にできる。



 食感もカリッと、しかもあっさりしているように思えた。イモが好きな我が家ではすぐに足りなくなり、あまりの手軽さに、イモ1本分の天ぷらを追加で作りました。



 ちなみに、ハイ、とりから♪
 しょうが醤油で下味つけしたものを米粉をまぶして唐揚げ。
 米粉の固さが少し慣れないものの、おいしくペロリと食べました。



本ウェブサイトは下記により運営されております。
農業生産法人(株)田伝むし 代表取締役 木村純
〒987-1102 宮城県石巻市和渕字清水-93-1
TEL/FAX 0225-72-2480/E-mail sknth507@ybb.ne.jp


「農薬を使わないササニシキの稲作」に取り組む農家仲間の情報交換「田力ブログ」です。


copyright(c)2004 HOTARUI.COM All Rights Reserved