♪♪♪ 食卓と田んぼ日記 ♪♪♪

★玄米ふりかけ★



 ある日のこと・・・・子供が熱ぽい!

 できるだけ自然治癒で回復してほしいと思い、家庭療法の本をパラパラめくりました。

 【玄米スープ:玄米は栄養価が高く、血行をよくする働きがあります】

 とある。  「よし。作ってみるか!」と、挑戦してみたら、何を間違えたかふりかけみたい。これ、意外とおいしい♪

ただでは転ばぬワ・タ・シ(^^)♪

で、玄米ふりかけのレシピの紹介です。

 適量の玄米をフライパンで香ばしくなるまで炒る。

 玄米茶のような香りがしてきます。



 少し焦げてきたら適量の塩をふる。



 適量の水を加え、蓋をして少し煮込む。

 米の固さが気にならないようになったらOK。



 白米に玄米ふりかけをかけます。

 玄米食が苦手な方でも、これならきっと食べやすい。

 少し、塩分を効かせたほうが美味しいようです。


 分量が適量=てきとう。


 玄米スープの失敗の原因は、この適当すぎる性分が理由のようでした・・・

 本にあった玄米スープのレシピです。

-玄米スープのレシピ-

材料:玄米5グラム・天然塩少々・水1カップ
    ①玄米をフライパンで香ばしくなるまで炒る。
    ②少し焦げたら塩を振る。
    ③なべに移し、水を加えて15分ほど煮込む



本ウェブサイトは下記により運営されております。
農業生産法人(株)田伝むし 代表取締役 木村純
〒987-1102 宮城県石巻市和渕字清水-93-1
TEL/FAX 0225-72-2480/E-mail sknth507@ybb.ne.jp


「農薬を使わないササニシキの稲作」に取り組む農家仲間の情報交換「田力ブログ」です。


copyright(c)2004 HOTARUI.COM All Rights Reserved